Вы здесь
27 января - День полного освобождения советскими войсками Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками
Сегодня в Актовом зале Уральского института ГПС МЧС России состоялся открытый урок, посвященный 70-летию полного снятия блокады Ленинграда. В ходе занятия, проведенного доцентом кафедры философии и гуманитарных наук полковником внутренней службы Г.А. Скипским, была дана подробная информация об одном из самых трагических событий Великой Отечественной войны.
Битва за Ленинград, была самая продолжительной в ходе всей Великой Отечественной войны. Фактически она продолжалась с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года. Собственно сама блокада Ленинграда была установлена 8 сентября 1941 года, когда немецко-фашистские войска с юга, а финские – с севера окружили город на Неве. Советские войска в ходе 900-дневной обороны Ленинграда сковали крупные силы германской армии (группу армий «Север») и всю финскую армию. Это, несомненно, способствовало победам Красной Армии на других участках советско-германского фронта.
В ходе блокады ленинградцы показали образцы стойкости, выдержки и патриотизма. Во время блокады погибли около 1 миллиона жителей, в том числе более 640 тысяч - от голода. В ходе войны Гитлер неоднократно требовал сровнять город с землей, а его население полностью уничтожить. Однако ни обстрелы, ни бомбардировки, ни голод не сломили волю к сопротивлению защитников города.
Несмотря на тяжелейшие условия, промышленность Ленинграда не прекращала свою работу. Заводы продолжали выпускать военную продукцию, которая укрепляла оборону города. Помощь блокадникам осуществлялась по льду Ладожского озера. Эта транспортная магистраль получила название «Дорога жизни».
Трудно было переоценить героизм советских пожарных в дни обороны Ленинграда. Именно благодаря их самоотверженности, смекалке и инициативе огненные атаки люфтваффе оказались малоэффективными. Город выстоял и не был разрушен и сожжен.
За 900 дней осады враг сбросил на город 4638 фугасных бомб разного калибра, 203 тысячи зажигательных бомб, выпустил 148 тысяч тяжелых артиллерийских снарядов. По Ленинграду в среднем ежедневно производилось 245 выстрелов. На каждый квадратный километр его территории упало 16 фугасных, более 320 зажигательных бомб и 480 снарядов.
У пожарных и аварийно-спасательных команд Ленинграда не хватало сил, чтобы самостоятельно справиться с последствиями воздушных налетов. Поэтому в жилых домах, на предприятиях, в учреждениях были созданы группы самозащиты при содействии линейных частей ВПО Ленинграда, которые возглавлялись УПО Ленинграда, начальник полковник М.К. Сериков.
Более 500 ленинградских героев-пожарных погибли, гася пожары при разрывах снарядов, взрывах фугасных бомб, артиллерийских и пулеметных обстрелах, а также в завалах разрушенных зданий и сооружений.
10 июля 1942 года за образцовую подготовку противопожарной обороны города, за доблесть и мужество, проявленные личным составом при ликвидации пожаров, пожарная охрана Ленинграда была награждена орденом Ленина.
12 - 30 января 1943 года была проведена операция по прорыву блокады Ленинграда («Искра»).
Все южное побережье Ладожского озера было очищено от противника, а инициатива ведения боевых действий на этом направлении перешла к Красной Армии.
В течение с 14 января по 1 марта 1944 года была проведена стратегическая Ленинградско-Новгородская наступательная операция.
27 января 1944 года ленинградцы праздновали снятие блокады. Вечером состоялся салют из 324 орудий, о котором наша известная поэтесса А.А. Ахматова написала такие незабываемые строки:
«И в ночи январской беззвёздной,
Сам дивясь небывалой судьбе,
Возвращённый из смертной бездны,
Ленинград салютует себе».