Вы здесь
Герои-челюскинцы в экстремальной ситуации
15 января студенты факультета платных образовательных услуг побывали на встрече с известным на Среднем Урале журналистом Яном Борисовичем Хуторянским. Начиная с прошлого года, он регулярно читает в библиотеке имени Белинского цикл лекций, посвященных выдающимся людям, с детства известных каждому.
На этот раз тема лекции была как никогда актуальна для студентов, готовящих себя для работы в экстремальных ситуациях: «Челюскин» и его герои». Хуторянский рассказал о важном моменте истории освоения Арктики, о силе духа и героизме людей, спасшихся с парохода «Челюскин» в чукотском море в феврале 1934 года.
Интересный рассказчик напомнил участникам встречи, что экспедиция «Челюскин» началась летом 1933 года. Одной из ее задач было исследование пути доставки грузов по трассе Северного морского пути. Успешно справившись со всеми трудностями, в конце 1933 года пароход возвращался домой. Он вошел в Берингов пролив, но из-за движения льдов судно было увлечено назад. 13 февраля 1934 года в результате сильного сжатия «Челюскин» был раздавлен льдами и затонул в течение двух часов. Экипаж был готов к возможным катастрофам и выгрузил всё необходимое на окружающие льды. На лёд удалось перенести кирпичи и доски, из которых строили бараки. Два месяца 104 человека прожили в условиях полярной зимы на льдине. Я. Б. Хуторянский подробно и увлекательно рассказал об экспедиции и о людях, спасшихся с парохода «Челюскин». Лётчики, снявшие челюскинцев со льдины, стали первыми Героями Советского Союза. Ордена и медали получили все те, кто помогал в том, чтобы спасательная операция прошла успешно: бортмеханики, механики, радисты, ученые.
Вниманию студентов также была представлена книга из специальной книжной коллекции библиотеки: «Героическая эпопея: Альбом фотодокументов художников П.Фрейберга и С. Телингатера», изданная «Партиздатом» в 1935 году.
А.А. Кузнецов