Вы здесь

Главная

Перед законом все равны – главный принцип борьбы с коррупцией

Перед законом все равны – главный принцип борьбы с коррупцией

Интервью Главного специалиста (по противодействию коррупции в Уральском институте ГПС МЧС России) отдела (по вопросам противодействия коррупции) Уральского регионального центра МЧС подполковника внутренней службы Дениса Васильевича Козлова.

9 декабря – международный день борьбы с коррупцией. К сожалению, на сегодняшний день масштабы коррупции в России таковы, что она представляет реальную угрозу безопасности государства. При этом борьба со взятками в нашей стране сегодня организуется на самом высоком уровне и, судя по последним событиям, будет идти, невзирая на чины, ранги, статусы и должности. Об этом шла речь и на ежегодном Послании Президента Российской Федерации к Федеральному собранию 1 декабря 2016 года.

- Денис Васильевич, расскажите подробнее - когда и с какого периода в России отмечают Международный день борьбы с коррупцией?
- Международный день борьбы с коррупцией отмечается ежегодно 9 декабря по инициативе Организации Объединенных Наций.
13 лет назад 9 декабря 2003 года была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции.
В это день в мексиканском городе Мерида на политической конференции высокого уровня была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции (принята Генеральной ассамблеей ООН 31 октября 2003 года).
Этот международный договор предусматривает меры по предупреждению коррупции, наказанию виновных, а также механизмы международного сотрудничества в борьбе с ней.
Он обязывает государства-члены проводить политику противодействия коррупции, одобрить соответствующие законы и учредить специальные органы для борьбы с этим явлением.
Конвенция вступила в силу в декабре 2005 года. В настоящее время ее участниками являются более170 государств мира.
Россия одной из первых ратифицировала конвенцию в марте 2006 года.

- Денис Васильевич, что подразумевает под собой понятие коррупция?
- Сам термин «коррупция» произошел от латинского «corruptio», что значит «подкуп, порча». Основное понятие коррупции раскрывается в Федеральном законе от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».
Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

- В каком виде проявляется коррупция в образовательных учреждениях и как с ней бороться?
- В целом борьба с коррупционными проявлениями на территории России ведется на протяжении нескольких веков, попытки переломить ситуацию с коррупцией принимались еще в царской России.
В новейшей истории России было три попытки, инициированные федеральными органами государственной власти, активизировать борьбу с коррупцией с помощью специальных законов в данной сфере: первая - в период 1994-1997 годов, вторая - в начале двухтысячных годов, но данные попытки не увенчались успехом. В большинстве случаев это было связано с общей нестабильной экономической и криминогенной ситуацией в стране. В «девяностые» и «нулевые» года органы государственной власти напрямую или косвенно были связаны с криминалом, шел раздел государственной собственности.
Третий этап переломить ситуацию с коррупцией в России начался с принятием Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и продолжается по сегодняшний день.
На текущий период издано более десятка нормативно-правовых актов по борьбе с коррупционными проявлениями, при Президенте Российской Федерации создана комиссия по борьбе с коррупционными проявлениями. Ужесточается ответственность за коррупционные правонарушения, а также требования к госслужащим при приеме на работу и прохождении службы и т.д.
Образование в России всегда находилось и, к сожалению, находится до сих пор в десятке самых коррумпированных сфер деятельности.
Прежде всего, коррупция в образовательных учреждениях находит  свои проявления в большей степени непосредственно в процессе обучения: продажа дипломов об окончании вуза, прием в учебные заведения, вступительные испытания, сдача промежуточных и выпускных экзаменов и прочее.

- Как обстоят дела с профилактикой коррупционных проявлений в нашем институте?
- Хочется отметить, что со стороны руководства Уральского института ГПС МЧС России проводится серьезная работа  по профилактике коррупционных проявлений: с личным составом проводятся необходимые беседы, лекции, ведется индивидуально-воспитательная работа, разрабатываются планы по противодействию коррупции, проводятся заседания соответствующих комиссий института, на которых принимаются конкретные решения по профилактике коррупционных правонарушений, подготовлена необходимая нормативная база.
Поэтому считаю в этом основная заслуга того, что за последнее время серьезных нарушений антикоррупционного  законодательства в институте не выявлено. Привлеченных к уголовной ответственности должностных лиц нет.
Убежден, что комплекс мероприятий, направленных на искоренение коррупционных проявлений в учебном заведении, будет и дальше организован на самом высоком уровне.

- Какая ответственность может грозить лицам за нарушение антикоррупционного законодательства?
- Граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства за совершение коррупционных правонарушений несут уголовную, административную, гражданско-правовую и дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В уголовном кодексе данной теме посвящена целая глава (глава 30 «Преступления против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления").
Так, например, за получение взятки (ст. 290 УК РФ) в настоящее время предусмотрено максимальное наказание - лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере семидесятикратной суммы взятки.

- Какие мероприятия планируется провести в рамках Международного дня борьбы с коррупцией в Уральском институте ГПС МЧС России?
- В целях просвещения личного состава и в соответствии с Планом деятельности по антикоррупционному просвещению в системе МЧС России в Уральском институте ГПС МЧС России в период с 6 по 9 декабря запланирован ряд мероприятий, среди которых организация и проведение «Горячей линии» по вопросам противодействия коррупции с личным составом института и гражданами (тел. 8 (343) 374-46-51), демонстрация агитационных видеороликов по антикоррупционной тематике, размещение информации об истории Международного дня борьбы с коррупцией на стендах и мониторах в зданиях главного учебного корпуса, пищеблока, курсантского общежития, в помещениях факультетов и кафедр.

- Денис Васильевич, а если всё-таки вымогают взятку или сотруднику, работнику (слушателю) стало известно о коррупционных проявлениях в институте, куда ему необходимо обратиться?
- Обо всех случаях коррупционного проявления в институте или об иных правонарушениях (неуставных отношениях, грубых нарушениях дисциплины и т.д.) необходимо незамедлительно информировать своего непосредственного руководителя или руководство института.
Если по каким-либо причинам заявитель не хочет, чтобы о его сообщении узнал непосредственный руководитель или руководство института, с сообщением можно обратиться непосредственно ко мне, так как я являюсь независимым от руководства института сотрудником (представителем Уральского регионального центра МЧС России).
Обо всех правонарушениях можно сообщить  в любое время суток на мой личный телефон: 8-982-649-69-70 или позвонить по рабочим номерам 8 (343) 360-80-50, 8 (343) 346-11-13 либо при личном приёме - кабинет №121 (Козлов Денис Васильевич).
С моей стороны конфиденциальность сообщения и принятие действенных мер по пресечению правонарушения гарантирую.