Вы здесь
Интервью начальника факультета заочного обучения, переподготовки и повышения квалификации полковника внутренней службы Сергея Викторовича Макаркина
– В образовательной деятельности нашего института в 2016 году появился новый факультет, который Вы возглавили. Какие задачи он призван в первую очередь решать?
– Основными задачами факультета являются: планирование, организация, контроль и координация работы по методическому обеспечению образовательной деятельности, направленной на подготовку специалистов МЧС России в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов по направлениям подготовки (специальностям) и категориям; выполнение мероприятий по организации и обеспечению выпуска специалистов; взаимодействие с кафедрами института по вопросам подготовки слушателей; обеспечение взаимодействия со структурными подразделениями Института, а также с образовательными организациями МЧС России по вопросам образовательной деятельности.
– По каким направлениям подготовки осуществляется обучение?
– Факультет реализует основные профессиональные образовательные программы (программы специалитета), в частности, по специальности 20.05.01 Пожарная безопасность, дополнительные профессиональные программы, в числекоторых программа профессиональной переподготовки по специальности «Пожарная безопасность» с правом ведения профессиональной деятельности в сфере пожарной безопасности и программа переподготовки «Специалисты подразделений МЧС России, эксплуатирующие беспилотные авиационные системы (БАС)» – данная программа реализуется впервые с сентября 2016 года.
Программы повышения квалификации осуществляются по следующим категориям: государственные инспекторы города (района) по пожарному надзору; начальники (заместители начальников) территориальных, объектовых и специализированных частей ФПС; начальники (заместители начальников) служб пожаротушения ФПС МЧС России по субъектам РФ; начальники (заместители начальников) отделов организации тушения пожаров, аварийно-спасательных работ главных управлений МЧС России по субъектам РФ; старшие дознаватели (дознаватели) государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по субъектам РФ; подготовка персонала дежурно-диспетчерских служб в рамках функционирования системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»; начальники территориальных отделов (отделений, инспекций) управлений надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по субъектам РФ и ЗАТО и другие.
– В чем специфика обучения слушателей на факультете?
– Наши слушатели получают образование, при котором сочетается самообразование и очная работа. При этом за плечами у большинства из них – немалый опыт практической деятельности. Образовательная деятельность обучающихся на факультете включает разнообразные виды учебных занятий: лекции, семинары, лабораторные работы, круглые столы, мастер-классы, мастерские, деловые игры, ролевые игры, тренинги, обмен опытом, консультации и другие. Завершающая стадия обучения предполагает выполнение выпускной квалификационной работы, итоговой аттестационной работы.
Образовательный процесс по реализации основной профессиональной образовательной программы по специальности 20.05.01 Пожарная безопасность осуществляется по заочной форме обучения с применением дистанционных образовательных технологий. На факультете создан и функционирует кабинет дистанционного обучения, оснащенный современной техникой.
Образовательный процесс по реализации дополнительных профессиональных программ осуществляется по очной, очно-заочной с применением дистанционных образовательных технологий и дистанционной форме обучения.
– Совсем недавно состоялся очередной выпуск слушателей факультета. Удовлетворены ли Вы результатами проделанной работы? Каковы они? Над чем еще коллективу нового факультета предстоит работать, чтобы достичь совершенства?
–Да, совершенно верно: 14 октября состоялся выпуск 26 слушателей, обучавшихся по программе профессиональной переподготовки по специальности «Пожарная безопасность», из них 20 человек – сотрудники МЧС России, 6 человек – работники других организаций, обучающиеся по договору.
Все 26 человек успешно защитили выпускные аттестационные работы. Выпускники показали результат «отлично» – 23 человека (88,46%), «хорошо» – 3 человека (11,54%). Средний балл составил – 4,88. Качественный показатель – 100 %. Всем выпускникам были вручены дипломы установленного образца о профессиональной переподготовке по специальности «Пожарная безопасность» с предоставлением права ведения профессиональной деятельности в сфере пожарной безопасности.
Что касается задач на ближайший период, то сотрудникам факультета совместно с профессорско-преподавательским составом института предстоит работа по совершенствованию образовательного процесса с применением электронного обучения, дистанционных образовательных технологий. Это приобретает определенную значимость и актуальность в период подготовки института к прохождению аккредитации.