Вы здесь
Опыт противоаварийных учений на Белоярской атомной электростанции
На кафедре управления в кризисных ситуациях преподавателем П.Л. Шишкиным и доцентом А.В. Вишняковым в рамках изучения дисциплин «Радиационная, химическая и биологическая защита» и «Управление в кризисных ситуациях» проведено дополнительное занятие по особенностям применения группировки сил и средств МЧС России, привлекаемых для ликвидации последствий радиационной аварии с обобщением опыта комплексных противоаварийных учений, проведённых 21-23 сентября 2016 на базе Белоярской атомной электростанции.
В основу лекции был положен материал, предоставленный начальником службы РХБ защиты Уральского учебного спасательного центра МЧС России Е.В. Ивановым.
Учения позиционировались как проверка противоаварийной готовности с отработкой вопросов взаимодействия между специализированными формированиями, силами и средствами министерств и ведомств по совместной ликвидации ЧС и защите населения. Сценарием мероприятия рассматривалась вероятная ЧС, связанная землетрясением мощностью в 7 баллов, вызвавшим множественные разрушения в конструкциях и коммуникациях объекта.
Учения проходили в несколько этапов и проводились как на территории АЭС, так и за её пределами, в них приняли участие специалисты таких органов и структур МЧС России, как Уральский региональный центр, Главное управление по Свердловской области, Уральский региональный поисково-спасательный отряд, Уральский учебный спасательный центр и другие. От Минобороны России в рамках взаимодействия между федеральными органами исполнительной власти были задействованы подразделения 29 бригады войск РХБ защиты.
В ходе отработки вопросов по ликвидации радиационной аварии в полном объёме проводились радиационная разведка и дозиметрический контроль, на основании чего выполнялась оценка радиационной обстановки. Также на учениях разворачивались пункты специальной обработки с последующим её проведением и решался целый ряд других практических вопросов.
В ходе ликвидации условной ЧС привлекалось значительное количество специальной техники. При этом особый интерес у курсантов вызвали применение робототехнического комплекса по поиску отдельных высоко радиоактивных предметов и работа автоматизированной мобильной системы для проведения радиационной разведки, поиска источников ионизирующего излучения и идентификации радионуклидов, позволяющего осуществлять передачу данных о радиационной обстановке в автоматизированном режиме.
Таким образом, в ходе проведенных учений была продемонстрирована готовность всех звеньев РСЧС к ликвидации ЧС, связанных с авариями на радиационно опасных объектах.