Вы здесь

Главная

Интервью участника парада Победы в Екатеринбурге курсанта первого курса факультета техносферной безопасности Уральского института ГПС МЧС России Николая Петрова

Интервью участника парада Победы в Екатеринбурге

Николай, что для тебя означает Великая Отечественная война?
— Я сам из небольшого городка Уржум Кировской области. Год назад, когда я учился в 11 классе,  у нас в городе, как и по всей стране, отмечали 70-летие Великой Победы и чествовали участников войны и тружеников тыла. Когда 9 мая с одноклассниками я дарил цветы ветеранам, присутствовавшим на митинге, хотел сказать им самые теплые слова, но от волнения ком застрял в горле.  Мой  друг тоже признался, что еле сдержал слезы, хотя последний раз плакал в пять лет, когда был наказан отцом. Так велико было наше волнение от того, что мы стояли рядом с живыми участниками событий военных лет, защитивших Родину от врага и принесших нам эту Победу. Мой прадед, дедушка мамы, в годы войны был партизаном, отслеживал вражеские самолеты и давал наводку на них артиллеристам. Он вернулся с войны домой победителем, но до наших дней не дожил. В семье все чтят его память, а вот документов военных лет не сохранилось, поэтому у меня есть большое желание разыскать их в архивах. В память о прадеде я сочинил стихотворение, со сцены читал его на праздничном концерте для всего личного состава нашего вуза, при этом я был одет в солдатскую форму военных лет, что усиливало эмоциональное воздействие. Меня признали победителем творческого конкурса среди курсантов и студентов института.

Став в этом году участником парада Победы в Екатеринбурге, вспоминал ли ты своего прадедушку?
— Да, когда мы уже стояли по стойке «Смирно», ожидая команды «К торжественному маршу...», я взглянул на небо — оно  было голубое, ни облачка. Промелькнула мысль: прадедушка-партизан примерно в моем возрасте  сумел преодолеть тяготы войны, и я должен быть его достоин. Вытянулся, выпрямился и постарался пройти красиво, идеально.

Держать равнение, следовать строевым приемам, когда под ногами брусчатка, трудно?
— Брусчатка, признаюсь, поначалу пугала. Приехав в Екатеринбург издалека, я никогда не видел, как проходит  парад на главной площади большого города. На тренировках на плацу института нас учили правильному положению стопы – параллельно земле, ее удар должен издавать четкий звук-хлопок, «чеканить шаг». Находясь в увольнении, мы с другом специально поехали посмотреть, где предстоит идти парадным строем. И, глядя на неровности и перепады брусчатки под ногами, признаюсь, оробел. «Да не волнуйся, –  утешил друг, – другие же ходят, и мы пройдем».
С азами строевой подготовки большинство наших курсантов познакомились еще в школе: в 10 классе преподаватели ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности) проводили военно-полевые сборы. В институте каждый участник парада на тренировках оттачивал мастерство под пристальным вниманием строгих тренеров: полковника И.В. Козлова и полковника О.С. Марчика. Для овладения строевыми приемами нужны особые способности. Не все их сумели проявить. Из нашей учебной группы в параде участвовали семь человек.

— Сколько времени отводилось подготовке к параду?
— Еженедельно было три тренировки. Сначала они проходили на плацу института, потом на территории 32-го военного городка. Когда мы впервые прошли в одном строю с военными в присутствии армейского руководства, то заслужили похвалу генерал-лейтенанта Х.Б. Калоева: «МЧС лучше всех прошел!». Это нас очень воодушевило – все стали готовиться с еще большим старанием. На ночной тренировке с 6 на 7 мая, когда шла генеральная репетиция парада, почувствовали, что подготовка дает себя знать: наша коробка из ста человек равнение выдерживает, шагает в ногу, в барабан. Глядя на нас, кто-то из зрителей, собравшихся ночью на площади, выкрикнул: «Молодцы, мальчики!», и вокруг дружно зааплодировали. А потом всё осветили вспышки фотоаппаратов и телефонов. Я испытал восхищение самим собой: смог с товарищами так пройти, что заслужил похвалу незнакомых людей. Вспоминая после этот момент, все парни сказали: «Это было круто!».

— Что означает для курсанта участие в военном параде Победы?
— Это мечта каждого из нас. Поступив в институт, мы узнали, что курсанты первого и третьего курсов участвуют в параде. В моей голове обозначились важнейшие вехи: сдать первую сессию; участвовать в параде; сдать вторую сессию.

— Не стала ли подготовка к параду помехой учебе?
— Еще со времен школы приучил себя: уроки всегда должны быть выучены. Да, тренировки к параду отнимали часы индивидуальной подготовки к занятиям. Несмотря на усталость, заставлял себя выполнить задания. На моей учебе это никак не отразилось. Я понимал: главное, зачем мы в институте – учиться, но парад – важная составляющая моей жизни, все должен совместить.

— Николай, к параду вам выдали новую форму?
— Да, и мне хотелось, чтобы было в ней все идеально: ровная белоснежная подшива (подворотничок), на куртке и брюках ни одной складочки. И не я один этого хотел. Накануне, вечером, долго старательно утюжили форму. Потом до блеска натирали медную пряжку на ремне. А под конец занялись обувью: один из нас принес специальную жидкость, поочередно в три слоя мы наносили ее на берцы, после чего полировали их до блеска.

Чем запомнилось утро в день парада?
— Команда «Подъем!» – и радость от того, что ярко светит солнце. Год назад участники парада маршировали под дождем со снегом, мы опасались, что каверзная уральская погода и на этот раз преподнесет нечто подобное, но нам повезло. После завтрака наш курс первым пришел на большой плац — все сгорали от нетерпения поскорее выдвинуться. Построившись и приняв поздравления с праздником Победы от руководства института, в 7 часов 30 минут три парадных расчета вышли за ворота, впереди знаменная группа и духовой оркестр. Город еще только просыпался. Шагая под бравый марш по весенним улицам, мы задавали праздничную атмосферу.
На площади 1905 года для меня было большим удивлением увидеть такого масштаба военный парад и столько людей. Проходя строевым шагом мимо трибун ветеранов, держа на них равнение, мы, курсанты, по-военному выражали им свое почтение. Эмоции переполняли, но волнение не помешало выполнению основной задачи – пройти единым строем.

 Существует ли традиция участников парада?
— После прохождения по главной площади города, все участники парада фотографируются на ступенях областного Дома правительства. Фотографию получаем на память. И до вечера увольнение. Конечно, все курсанты звонят родным и близким. Я первым делом позвонил маме, услышал, что она видела трансляцию из Екатеринбурга по телеканалу «Россия-24»: «Сердце ёкнуло: мой сынок идет!». Папа был в деревне у бабушки, набрал и его номер телефона, узнал, что на праздник собралось много родственников, все дружно смотрели нас по телевизору, переживали, чтобы всё у меня получилось. Почувствовал, как родных переполняет серьезная гордость за меня. Снова пройти на параде Победы уже третьекурсником – теперь моя мечта.

Интервью участника парада Победы в Екатеринбурге
Интервью участника парада Победы в Екатеринбурге