Вы здесь

Главная

Интервью начальника факультета дополнительного профессионального образования Дмитрия Игоревича Николаева

Интервью начальника факультета дополнительного профессионального образования Дмитрия Игоревича Николаева

– Новый факультет – это своего рода историческое событие в образовательной деятельности нашего института. Что предшествовало появлению факультета дополнительного профессионального образования?
– 1 июля 2015 года на наш факультет была зачислена первая группа слушателей по программе профессиональной подготовки профессии «Пожарный». Эта дата считается днем образования нового факультета. Появление факультета дополнительного профессионального образования Уральского института ГПС МЧС России обусловлено необходимостью организации нашим вузом образовательной деятельности по программам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования в связи с передачей функций по их реализации от Екатеринбургского учебного центра ФПС.

– На какой площадке он создан? Какой материально-технической базой располагает?
Факультет расположен на территории загородного учебного центра института в поселке Кольцово, где создана вся необходимая инфраструктура для организации учебного процесса, проживания и быта слушателей: это учебный корпус, общежитие (казарменного типа), в котором могут разместиться до 200 слушателей, столовая, контрольно-пропускной пункт, гараж для стоянки пожарной и аварийно-спасательной техники, баня, спортивная площадка. В учебном корпусе расположены библиотека, лекционный зал и аудитории, в том числе специальных дисциплин, оснащенные современными техническими средствами обучения. Среди них интерактивные тренажеры для подготовки водителей пожарных и аварийно-спасательных автомобилей, манекены-тренажеры, имитирующие пострадавших, электрифицированные стенды-тренажеры для обучения приемам оказания первой помощи, класс психологической подготовки, компьютерный класс, оснащенный необходимым программным обеспечением, в том числе автоматизированной, обучающей и контролирующей системой по электробезопасности «ОЛИМПОКС».

Для качественной организации практических занятий на территории загородного учебного центра создана площадка для отработки практических навыков, которая включает в себя учебно-тренировочный комплекс Грот, для отработки газодымозащитниками навыков по тушению пожара в непригодной для дыхания среде в СИЗОД, тренажер для отработки действий спасателей при дорожно-транспортном происшествии, тренажер для отработки действий пожарных при открывании металлических дверей, учебные места для отработки упражнений с аварийно-спасательным инструментом, пожарной и аварийно-спасательной техникой.

В планах на 2016 год создание на факультете лаборатории пожарной техники для обучения водителей пожарной (в том числе высотной) техники, размещение на территории загородного учебного центра учебной башни для проведения занятий по пожарно-строевой подготовке со слушателями факультета, создание учебно-тренажерного комплекса ЕДДС для подготовки персонала системы 112.

– Каков преподавательский состав факультета?
Образовательная деятельность по программам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования на факультете осуществляется преподавателями кафедры специальной подготовки, которая входит в состав факультета. Профессорско-преподавательский состав имеет высокую квалификацию и большой практический опыт работы, который используется при проведении занятий со слушателями. Среди преподавателей кафедры два кандидата технических наук, пять человек являются аспирантами заочной формы обучения в ФГБОУ ВПО «Уральский государственный лесотехнический университет» и ФГАОУ ВО «Российский государственный профессионально-педагогический университет», еще 5 человек в 2016 году планируют поступить в аспирантуру и адъюнктуру.
Сотрудники факультета активно занимаются вопросом практической реализации своих научных исследований. Так старший преподаватель кафедры майор внутренней службы М.А. Рассохин имеет три патента на полезные модели, начальник кафедры кандидат технических наук Е.Н. Тужиков имеет авторское свидетельство о регистрации электронного ресурса.
Активно ведётся работа по повышению квалификации преподавательского состава кафедры. В 2015 году преподаватель майор внутренней службы В.Н. Сащенко прошел обучение в Академии ГПС МЧС России по программе «Профессиональная деятельность в сфере реализации основных образовательных программ», преподаватель майор внутренней службы К.В. Пастухов прошел курс подготовки инструкторов первой помощи в Московском государственном университете имени М.В. Ломоносова. Кроме того, заместитель начальника кафедры специальной подготовки кандидат технических наук капитан внутренней службы А.С. Перевалов с 19 по 22 января 2016 года прошел обучение в Ногинском спасательном центре МЧС России в составе учебной группы специалистов МЧС России по применению беспилотных летательных аппаратов. Полученная им теоретическая подготовка и практический опыт позволяет организовать обучение курсантов и слушателей института по программе профессиональной переподготовки операторов комплексов с беспилотными летательными аппаратами.

Проводимая научно-исследовательская работа и систематическое повышение квалификации преподавательским составом факультета свидетельствуют о его стремлении развиваться, совершенствовать свои знания, умения и навыки по преподаваемым учебным дисциплинам.

– Какие задачи стоят перед факультетом?
Факультет реализует программы профессионального обучения, а также дополнительные профессиональные программы, к которым относятся профессиональная переподготовка, повышение квалификации.
Основными задачами факультета являются:
- проведение профессиональной подготовки, профессиональной переподготовки и повышения квалификации специалистов Государственной противопожарной службы и других служб МЧС России;
- обучение должностных лиц и работников организаций, учащихся общеобразовательных учреждений и населения мерам пожарной безопасности;
- повышение квалификации работников соискателей лицензий и лицензиатов, осуществляющих деятельность в области пожарной безопасности;
- проведение повышения квалификации и профессиональной переподготовки специалистов других ведомств на возмездной основе;
- обеспечение потребностей специалистов, личного состава органов Государственной противопожарной службы МЧС России в получении новых знаний о достижениях в соответствующих отраслях науки и техники, передовом отечественном и зарубежном опыте.

– На какой срок прибывают слушатели? Что помимо учебы им предлагается?
Сроки обучения слушателей по программам профессионального обучения и дополнительного профессионального образования различны. Например, продолжительность профессиональной подготовки пожарных составляет 3 месяца, а подготовки водителей транспортных средств, оборудованных специальными световыми и звуковыми сигналами, 5 дней. Все зависит от конкретной учебной программы. Приказом Министерства образования и науки Российской Федерации определен минимально допустимый срок освоения дополнительных профессиональных программ: для программ повышения квалификации это 16 часов, а профессиональной переподготовки 250 часов.
Что касается второй части вопроса, то за каждой группой закрепляется куратор из числа преподавателя кафедры специальной подготовки, который организует так называемую «внеучебную жизнь» слушателей. С каждой учебной группой проводятся собрания, на которых избирается актив группы. Обучаемые готовят стенные и фотогазеты, в которых отражают значимые события своей учебной деятельности. Куратором проводится культурно-досуговая работа, организуются посещения музеев, театров, выставок. В свободное от учебы время слушатели занимаются игровыми видами спорта либо в тренажерном зале. В целях отработки и совершенствования полученных в период учебы умений и навыков ежеквартально со слушателями проводятся соревнования по профессиональному мастерству. Также факультет активно участвует в различных конкурсах, организуемых в институте. В декабре 2015 года слушатели факультета заняли 2 место в конкурсе, посвященном Международному дню борьбы с коррупцией, сняв 2-х минутный видеоролик антикоррупционной направленности.

– Как на факультете с дисциплиной: случаются ли отчисления? По вашей оценке, насколько люди, прибывшие на учебу, заинтересованы в том, чтобы получить свежие знания?
Слушатели факультета – это действующие сотрудники и работники территориальных подразделений и органов управлений МЧС России. Это люди, которые осознанно выбрали для себя профессию пожарного и спасателя, а их деятельность непосредственно связана с обеспечением пожарной безопасности, защитой населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Обучение в институте для них – это приобретение и последовательное совершенствование профессиональных знаний, умений и навыков в различных сферах деятельности МЧС России. Поэтому, как правило, слушатели дисциплинированны, ответственно подходят к образовательному процессу, с большим желанием и интересом получают новые знания, посещают учебные занятия, занимаются внеучебной работой.

– Какие категории обучающихся уже охвачены факультетом?
За 6 месяцев 2015 года на факультете обучились 563 слушателя, из них по программе профессиональной подготовки по профессии "Пожарный" – 58 человек, по программам повышения квалификации  358 человек, по программам профессиональной переподготовки  147 человек. Выпускникам факультета вручены 164 свидетельства об окончании обучения, 252 удостоверения о повышении квалификации, 147 дипломов о профессиональной переподготовке. Среди тех, кто прошел обучение на факультете в 2015 году сотрудники и работники Главного управления МЧС России по Свердловской области, Центра управления в кризисных ситуациях Уральского регионального центра МЧС России, Уральского поисково-спасательного отряда МЧС России, Специальных управлений ФПС МЧС России Уральского Федерального округа.