Вы здесь
«Герои в лицах, герои среди нас»
27 октября на занятиях по служебной подготовке постоянного состава Уральского института ГПС МЧС России обсуждалась тема патриотического воспитания молодежи на примере героических личностей, а также участия ветеранской организации учебного заведения в профессиональном становлении молодых сотрудников, курсантов, студентов и слушателей, в организации подготовки и проведения мероприятий, посвященных дням воинской славы и памятным датам России. С докладом выступил председатель ветеранской организации института полковник в отставке А.Т. Аграшенков.
«Каждый пожарный – герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой», – начал он свой доклад с известного высказывания репортера прошлого столетия Владимира Гиляровского, избранного почетным пожарным Москвы. Профессия пожарного входит в число наиболее опасных. Среди тех, кто за свой самоотверженный подвиг удостоен высших наград нашей страны есть два выпускника нашего учебного заведения: Леонид Петрович Телятников, выпускник 1971 года, и Валерий Валентинович Замараев, выпускник 1979 года. В их честь на фасаде главного здания института установлены мемориальные доски.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 сентября 1986 года за мужество, героизм и самоотверженные действия, проявленные при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, майору внутренней службы Телятникову Леониду Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Начальник военизированной пожарной части № 2 по охране Чернобыльской АЭС наравне с подчинёнными был в первых рядах огнеборцев, когда в ночь на 26 апреля 1986 года произошёл пожар на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции и пожарные расчёты вступили в борьбу с огнём. Во время тушения Л.П. Телятников получил высокую дозу облучения. С осени 1986 года жил и работал в Киеве. После прохождения лечения продолжил службу во Внутренних войсках МВД СССР, после распада Советского Союза — во Внутренних войсках Украины. В 1995 году в звании генерал-майора внутренней службы ушёл на пенсию. С 1998 года возглавлял Добровольное пожарное общество Киева. Умер от рака 2 декабря 2004 года, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.
Указом Президента Российской Федерации от 11 декабря 2004 года за мужество и отвагу, проявленные при освобождении заложников, Замараеву Валерию Валентиновичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). Заместитель начальника поисково-спасательной службы Государственного центрального аэромобильного спасательного отряда МЧС России, спасатель 1-го класса, подполковник запаса прошел путь от лейтенанта до подполковника внутренней службы в подразделениях пожарной охраны и в войсках гражданской обороны. В.В. Замараев неоднократно принимал участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в России и за рубежом. 1 сентября 2004 года группа захватила школу в северо-осетинском городе Беслан. Заложников из числа школьников, учителей и родителей держали в спортзале, заминировав выходы. 3 сентября бандиты позволили забрать от здания школы тела расстрелянных заложников. Группа спасателей, в составе которой был В.В. Замараев, выносила тела погибших, когда раздались взрывы, и террористы открыли шквальный огонь. Валерий Валентинович получил осколочные ранения около четырех часов пролежал под огнем, истекая кровью, и скончался в карете «Скорой помощи» по дороге в больницу. Ему было 45 лет. Похоронен на Быковском кладбище в городе Жуковском Московской области.
А.Т. Аграшенков привел и многочисленные примеры героических поступков других выпускников, а также сотрудников, служивших в нашем учебном заведении.
В ветеранской организации института на учете сегодня состоят 213 человек, из них восемь тружеников тыла и два участника Великой Отечественной войны: полковник внутренней службы в отставке Доронин Василий Иванович и майор внутренней службы в отставке Трофимов Валентин Васильевич. Ветеранам выделяется автотранспорт, курсанты оказывают необходимую помощь, руководство учебного заведения поддерживает их морально и материально. Для оказания более действенной и своевременной помощи все ветераны закреплены за подразделениями служебно-боевой подготовки института, курсанты периодически посещают ветеранов на дому и в лечебных заведениях. В свою очередь, участники войны, труженики тыла и другие ветераны активно участвуют в патриотическом воспитании курсантов и слушателей: проводят беседы, выступают перед молодежью.