Вы здесь

Главная

Они сражались за родину

 

ДОРОНИН Василий Иванович

 

В 1942 году, после окончания Челябинского авиационного училища был направлен в 1180-й артиллерийский истребительно-противотанковый полк. Он  – участник сражений под Сталинградом, Курском, боев за взятие Варшавы и Берлина.
За обеспечение надлежащей связи в боях под Сталинградом Василий Доронин получил свою первую награду – медаль «За оборону Сталинграда». Его назначили командиром орудия. Часть, в которой он служил, тогда была удостоена звания «гвардейской».  Вскоре она в составе полка влилась в Донской фронт, которым командовал генерал армии К.К. Рокоссовский.
В боях под станцией Клецкой орудийный расчет гвардии сержанта Доронина подбил две немецких самоходки, а в сражениях на Курской дуге – еще два «Тигра» и два «Фердинанда», за что командир орудия был награжден орденом Красной Звезды.
Демобилизовавшись в 1947 году, вчерашний фронтовик поступил в Свердловское пожарно-техническое училище. После выпуска  Василий Иванович Доронин   был оставлен в нашем учебном заведении, прослужил здесь до 1971 года: десять лет командовал курсантским подразделением, позднее был помощником начальника училища по строевой части.
Сегодня, в свои 95 лет, это бодрый духом человек, заботливый семьянин, верный и надежный друг. Как и в прежние годы, коллеги и курсанты относятся к нему с любовью и большим уважением.
Награжден дважды орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
За период службы в Свердловском пожарно-техническом училище награжден медалями «30 лет  Советской Армии и Флота»,  «За безупречную службу» II степени, «50 лет Советской милиции», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Полковник в отставке. Выслуга лет составила 29 лет, в льготном исчислении – 34 года. Проживает в Екатеринбурге.


ТРОФИМОВ Валентин Васильевич

Война заставила его очень рано повзрослеть. В 1941 году после окончания 7 классов он поступил в авиационный техникум в Ростове-на-Дону. Но через два месяца учебу пришлось оставить: отец-военный вместе с семьей был отправлен в город Кисловодск Ставропольского края. Здесь юноша поступил в среднюю специальную артиллерийскую школу. Позднее, когда немцы наступали, школа была эвакуирована в Махачкалу, затем в Красноводск Туркменистана, а оттуда – в Красноярский край на станцию Заозерная.
В марте 1942 года здесь еще стояли суровые морозы, а плохо одетым школьникам, прибывшим в летнем изодранном обмундировании, выдали только три бушлата на учебную группу. Учебников и тетрадей тоже не было.  Комнату, где спали на нарах, отапливали дровами, которые сами заготавливали и возили из леса на санях.
В 1943 год школу перевели в город Ачинск Красноярского края. После сдачи экзаменов за среднюю школу выпускников направили в Сумское артиллерийское училище. Все были так истощены, что им разрешили спать после обеда по три часа, чтобы набрали необходимый вес. В мае 1945 года курсантов,  бывших спецшкольников, направили в войска. Валентин Трофимов попал в Австрию, а оттуда в венгерский город Вац, в 318-й гвардейский истребительный противотанковый полк.
В послевоенные годы за период службы Валентин Васильевич поменял много мест. В 1950 году поступил в Военный институт иностранных языков в Москве. После его окончания служил в войсках Прибалтийского и Уральского военных округов на политработе.
Награжден медалями: «За боевые заслуги», «30 лет  Советской Армии и Флота», «За безупречную службу» I и II степени, «40 лет Вооруженных Сил СССР», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «50 лет Вооруженных Сил СССР», «Ветеран труда».
В Свердловском пожарно-техническом училище В.В.Трофимов работал с 1970 года: сначала в должности заместителя командира дивизиона по воспитательной работе, а затем преподавателем-методистом заочного отделения. На заслуженном отдыхе с 1984 года. Проживает в Екатеринбурге.


ТЫМЧУР Мария Александровна

Родилась 16 октября 1932 года в городе Катав-Ивановске Челябинской области. Хорошо помнит начало войны: «Было 6 часов утра. Солнечно. Несмотря на раннее время, все начали открывать окна, выбегать на улицу с тревожными криками: «Война! Война!». В этот же день в дома стали приходить повестки на фронт. Женщины рыдали, все были в панике». На время остановилось производство. Но уже 18 июля заработал цех на эвакуированном из Ленинграда заводе штурманских приборов, обеспечивающем все советские корабли и суда навигационными приборами. К станкам встали женщины и подростки. «В ту пору я еще училась в школе, – вспоминает Мария Александровна. – Ее здание было отдано заводу, а мы учились в помещении пожарной части: сидели по рядам 2-й, 3-й и 4-й классы, из-за отсутствия бумаги писали на старых газетах. В 1944 году, когда подросла, после занятий в школе встала к станку – нарезала резьбу, заусенцы зачищала, промывала детали, стружку убирала. Годы войны запомнились как холодные, голодные, не было даже хлеба. Но никто на это не сетовал, все трудились для фронта, для победы».
В нашем учебном заведении Мария Александровна работала машинистом-кочегаром в котельной.


ХАРИТОНОВА Валентина Михайловна
 
Родилась 3 февраля 1928 года в сельской местности Кировской области, там война ее и застала. Еще до начала войны мать умерла при родах. Осиротевшей Вале надо было как-то выживать. В 1941 году в Киров эвакуировали ленинградский завод «Красный инструментальщик», выпускающий измерительные приборы для фронта, туда требовались рабочие. Первые свои дни на производстве описывает так: «Из родной деревни нас привезли в Киров, на завод шли пешком, строем. Уже ночь стояла. Нас накормили капустным супом. На следующий день я начала работать». В возрасте 13 лет изготавливала мелкие детали. До 14 лет работала по 8 часов, когда же подросла, начала работать по 12 часов, в 15 лет встала за станок. Параллельно училась в школе, которую закончила в 1944 году.
В нашем учебном заведении Валентина Михайловна работала машинистом-кочегаром в котельной.

СКУТИНА Клавдия Гавриловна

Родилась в селе Затеча Долматовского района Курганской области. Окончила семь классов сельской школы. Когда началась война, ей было 16 лет. Мужчин из родного колхоза призвали в армию. Ее направили учиться на комбайнера в Шадринскую школу механизаторов. После четырех месяцев обучения вернулась в колхоз комбайнером, работала на полях до 1943 года. Потом переехала жить в город Свердловск, где санитаркой ухаживала за ранеными бойцами в госпитале № 38166. Было очень голодно: в сутки давали пайку хлеба весом 200 граммов. «Каждую ночь на поездах с фронта привозили раненых, – вспоминает Клавдия Гавриловна. – С железнодорожного вокзала медработники переносили их на руках в трамваи, развозили по госпиталям и снова на себе тащили до больничной палаты стонущих от боли фронтовиков. Многие от тяжелых ранений умирали, многие остались инвалидами, а те, кого доводилось вылечить, снова отправлялись на фронт».
На войне при переправе через реку Керчь погиб отец Клавдии Гавриловны. С множеством ранений вернулся с войны домой брат и спустя несколько лет тоже умер. Так война унесла жизни близких и дорогих ей людей.
В нашем учебном заведении Клавдия Гавриловна работала сестрой-хозяйкой в медицинской части.


ТИХОМИРОВА Екатерина Михайловна
 
Родилась 26 ноября 1927 года. Война застала ее в городе Арзамасе Горьковской области (сегодня Нижегородской). В 1943 году после окончания шестого класса пошла работать. Вначале обучалась на курсах электриков, после чего ей присвоили разряд. Трудилась не покладая рук, иногда приходилось за троих-четверых. В годы войны отец ушел на фронт, брат пропал без вести, единственной поддержкой для нее стала мама. После войны, повзрослев, в 1953 году уехала из дома в город Свердловск, где работала в Свердловском пожарно-техническом училище заведующей складом, а затем оператором в котельной. 
 
 

КУЗНЕЦОВА Софья Петровна

Родилась 28 октября 1928 года. Сообщение о нападении Германии на нашу Родину застало свердловчанку Соню в парке имени Маяковского, куда она со своей мамой отправилась прогуляться в этот воскресный солнечный день, не предвещавший беду. Все последующие дни войны ей запомнились как холодные, голодные. В начале войны отца призвали в армию, но вскоре он был демобилизован по причине болезни. Добровольцем ушел на фронт брат. Сама она окончила семь классов, поступила в медицинское училище, но не окончила его, так как требовался постоянный уход за больным отцом. Стала работать швеей, график работы был неравномерный, сколько заготовок было – столько и обшивала. Через некоторое время пошла на курсы бухгалтеров. В нашем учебном заведении Софья Петровна работала закройщицей в швейной мастерской.


ТРУФАНОВА Валентина Кузьминична

Родилась 12 февраля 1929 года в деревне Меренина Шарканского района Удмуртии. Когда ей исполнилось 12 лет, началась война, семья к этому времени жила в городе Воткинске. Отец, за плечами которого уже было три войны, включая Первую мировую, сразу записался в ополчение и ушел на фронт, где всю войну воевал на передовой, подвозя бойцам снаряды на лошади, запряженной в телегу. Заботы о младших сестре и брате Валя разделила с мамой, которая часто болела. Чтобы прокормить семью, летом она с мамой работала в колхозе, где серпами жали рожь, ячмень, пшеницу, овес. Председатель колхоза, дедушка-инвалид, требовал, чтобы на поле не оставалось ни одного колоска. Валя так старалась, что срезала зерновые под самый корешок. По окончании уборочной страды председатель поощрил передовиков стограммовой баночкой меда, а Вале, как особо отличившейся, вручил 200 граммов меда.
В годы войны Валя, после окончания семи классов школы, поступила в машиностроительный техникум. Как и других учащихся, ее прикрепили к цеху, где она проходила производственную практику. «Мне поручили сократить количество операций обработки передней обоймы от пушки, –вспоминает Валентина Кузьминична. – Придумала приспособления, которые позволили сократить количество операций до 9 вместо 12».
В нашем учебном заведении Валентина Кузьминична 23 года работала преподавателем.


САБИРОВА Зоя Захаровна
 
Родилась 23 ноября 1927 года в Свердловской области. Всегда хотела увидеть большой город. В годы войны это ее желание исполнилось: 13 ноября 1943 году в возрасте 15 лет она начала работать почтальоном в городе Свердловске. Трудовой день длился с 8 утра до 13 часов, после 30-минутного отдыха работала во второй заход до 17 часов. Девушка разносила газеты и письма с фронта, ее появлению люди всегда были рады. На вопрос о самом запоминающемся дне войны Зоя Захаровна ответила так: «Самый хороший день был, когда мы наелись хлеба и наконец-то чувство голода притупилось». В возрасте 18 лет она получила свою первую медаль – «За доблестный труд».
В нашем учебном заведении Зоя Захаровна работала писарем-каптенармусом.

ГРИБКОВ Евгений Федорович

Родился 7 июля 1931 года. Когда началась война, семья проживала в деревне Орлово Московской области. Отец добровольцем пошел на фронт защищать Родину. Евгению на тот момент было 10 лет, он остался вместе с мамой и двумя младшими сестренками. Семье выделили делянку с соснами, которые он с мамой ездил рубить на дрова, а потом перевозил до дома. Так, еще подростком он почувствовал себя опорой семьи. Позже их эвакуировали на Урал. Ехали в товарном вагоне. На одной из станций мама отстала от поезда. Долгих десять дней Евгению пришлось ухаживать за своими маленькими сестренками, кормить и поить их, пока снова не соединились с мамой.
В деревне Трофимовке, куда прибыли, Евгений работал в колхозе. Помнит, как в поле в невыносимую жару накрывался мешком от картошки. Дома, чтобы прокормить семью, сажали овощи в огороде и подсолнухи. Пришла горькая весть о том, что они потеряли отца. Потом выяснилось, что его нашли с двумя ранениями под Москвой и определили в госпиталь. В 43 году Евгений пошел снова в школу, но параллельно продолжал работать в колхозе. «Это были очень трудные времена, но меня всегда поддерживало сознание того, что я помогаю своей семье, что Красная Армия выгоняет оккупантов с наших земель, – вспоминает Евгений Федорович. – Радостные сообщения о наступательном продвижении на Запад советских войск придавали нам сил».
В нашем учебном заведении Евгений Федорович работал в должности начальника цикла общественных наук.