Вы здесь
Присвоение курсантам статуса спасателя
В 2014 году в ФГБОУ ВПО Уральский институт ГПС МЧС России создана комиссия по аттестации нештатных аварийно-спасательных формирований и спасателей. О предварительных итогах её работы рассказал начальник отдела практического обучения подполковник внутренней службы Дмитрий Игоревич Николаев.
– Как организовано обучение курсантов по программе первоначальной подготовки спасателей?
– Обучение по программе первоначальной подготовки спасателей осуществляется с целью совершенствования практической подготовки курсантов и привития им навыков спасательного дела в соответствии с квалификационными требованиями, предъявляемыми по должности спасателя. Первоначальная подготовка спасателей МЧС России организуется и проводится на основании федеральных законов Российской Федерации, постановлений Правительства Российской Федерации, приказов, распоряжений МЧС России и в соответствии с Программой первоначальной подготовки спасателей.
Первоначальная подготовка спасателей-курсантов проводится в два этапа. Первый этап – обучение под руководством преподавателей института, имеющих необходимую квалификацию. В ходе первого этапа обучения курсанты проходят медицинскую, противопожарную, психологическую подготовку. Второй этап первоначальной подготовки спасателей – обучение в составе Уральского учебного спасательного центра МЧС России, где под руководством опытных спасателей организуются практические занятия курсантов. В течение месяца курсанты изучают приёмы работы с аварийно-спасательным инструментом, отрабатывают практические навыки оказания первой помощи пострадавшим в различных чрезвычайных ситуациях, учатся ориентироваться на местности, формируют необходимые для выполнения обязанностей спасателя умения, навыки.
По окончании обучения курсантам, успешно сдавшим зачёты, выдается свидетельство о прохождении первоначальной подготовки спасателя.
– Каким образом курсантам присваивается статус спасателя?
– Обязательными требованиями, предъявляемыми при аттестации спасателей являются: обучение по программам подготовки спасателей в образовательных учреждениях, имеющих соответствующие лицензии; прохождение медицинского осмотра (обследования) и психиатрического освидетельствования на предмет пригодности к выполнению аварийно-спасательных работ с учетом технологии их ведения; выполнение нормативов по физической подготовке.
Для проведения первичной аттестации на статус спасателя курсант представляет в аттестационную комиссию заявление об аттестации на право ведения аварийно-спасательных работ и документы согласно перечня, установленного Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 декабря 2011 года № 1091 «О некоторых вопросах аттестации аварийно-спасательных служб, аварийно-спасательных формирований, спасателей и граждан, приобретающих статус спасателя».
Постоянно действующая комиссия по аттестации нештатных аварийно-спасательных формирований и спасателей, рассмотрев в установленный срок документы курсантов, в соответствии с Планом проведения первичной аттестации курсантов, приобретающих статус спасателя, проводит оценку теоретических знаний и практических навыков. При успешной аттестации курсантам присваивается квалификация «Спасатель», выдаются книжка и удостоверение спасателя.
За время работы комиссия по аттестации нештатных аварийно-спасательных формирований и спасателей, в институте аттестовано на право ведения аварийно-спасательных работ 225 курсантов. В этом году впервые всем курсантам 4 и 5 курсов присвоен статус спасателя.
– Какие виды аварийно-спасательных работ могут выполнять курсанты после прохождения аттестации на спасателя?
– После прохождения аттестации и присвоения статуса спасателя курсанты могут быть включены в состав нештатного аэромобильного подразделения института. Они готовы выполнять поисково-спасательные работы и аварийно-спасательные работы, связанные с тушением пожаров.
В настоящее время организована работа по подготовке аэромобильного подразделения института к аттестации в качестве нештатного аварийно-спасательного формирования. Также в планах аттестация учебной пожарной части с переименованием её в учебную пожарно-спасательную часть.