Вы здесь
Выпускники на финишной прямой. Какие барьеры предстоит преодолеть?
Близится очередной выпуск молодых специалистов для подразделений федеральной противопожарной службы ГПС МЧС России. Завершающим этапом их обучения в нашем институте является государственная итоговая аттестация. Об особенностях этого периода рассказывает начальник учебного отдела Алексей Владимирович Пешков.
– 19 апреля 148 курсантов факультета пожарной безопасности вернулись с производственной и преддипломной практики, где смогли закрепить и усовершенствовать полученные за весь период обучения теоретические знания, умения и навыки, а также подобрать необходимый материал для подготовки выпускной квалификационной работы. Руководители по результатам практики отразили в отзывах индивидуальные качества каждого курсанта, представили ходатайства о наиболее целесообразном использовании выпускников при дальнейшем прохождении службы в подразделениях ГПС МЧС России. Это будет учитываться при назначении выпускников на должности после окончания института. Средний балл, полученный по результатам практики, составил 4,3.
С 20 апреля выпускники вышли на государственную итоговую аттестацию, целью которой является установление уровня подготовки выпускника к выполнению профессиональных задач и соответствия его подготовки требованиям образовательного стандарта высшего профессионального образования и основной образовательной программы.
– Какие виды итоговых аттестационных испытаний проходят выпускники института?
– Они сдают государственный экзамен и защищают выпускную квалификационную работу. Решением государственной экзаменационной комиссии все 148 курсантов допущены к государственной итоговой аттестации – государственному экзамену.
Первое испытание проводилось 24 апреля в форме государственного междисциплинарного экзамена. По его результатам получено 60 оценок «отлично», 66 – «хорошо». 22 курсанта прошли испытание с оценкой «удовлетворительно». Средний балл по курсу составил 4,26. 22 курсанта, претендующих на получение диплома с отличием получили оценки «отлично». В их числе единственная на курсе девушка – младший лейтенант внутренней службы курсант А.В. Тесленко. Начальником факультета пожарной безопасности на решение государственной экзаменационной комиссии внесено ходатайство о представлении к награждению золотой медалью «За особые успехи в учении». При условии защиты выпускной квалификационной работы на оценку «отлично» представление будет направлено в МЧС России
С 27 апреля курсанты под руководством закрепленных руководителей выпускных квалификационных работ приступили к работе над выпускными квалификационными работами: дипломными проектами и дипломными работами. Этот этап продлится до 21 июня. С 22 по 25 июня состоится непосредственно защита работ.
– Вы упомянули о государственных экзаменационных комиссиях. Кто входит в их состав?
– Председателем государственной экзаменационной комиссии на 2015 год назначен начальник Уральского регионального центра МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Сергей Алексеевич Мирошниченко, заместитель председателя – первый заместитель начальника института полковник внутренней службы Игорь Анатольевич Постнов. В состав комиссий включены практические работники: два специалиста Уральского регионального центра МЧС России и шесть специалистов Главного управления МЧС России по Свердловской области. Все члены комиссий для приема государственного экзамена и защиты выпускных работ имеют необходимую профессиональную квалификацию, опыт практической работы и являются высококлассными специалистами в области обеспечения пожарной безопасности. У большего количества членов комиссий имеются ученые степени кандидатов (докторов) наук, исключение составляют, как правило, секретари комиссий.
– В нескольких словах расскажите о выпускной квалификационной работе. Будет ли этот вид аттестационных испытаний сложнее, чем в прошлые годы?
– Выпускная квалификационная работа является заключительным этапом проведения государственных итоговых испытаний и имеет своей целью систематизацию, обобщение и закрепление теоретических знаний, практических умений и профессиональных компетенций выпускника. Как правило, работы носят прикладной характер, отвечают современным направлениям развития науки и техники в области обеспечения пожарной безопасности и тушения пожаров. Не позднее, чем за 10 дней до начала экзамена, на выпускающих кафедрах проводятся предварительные защиты, на которых принимается решение о допуске работы к защите. Впервые каждая работа будет проверена на предмет незаконных заимствований в системе «Антиплагиат».
При условии успешного прохождения всех установленных видов итоговых аттестационных испытаний, выпускнику присваивается квалификация «инженер пожарной безопасности» и выдается диплом государственного образца о высшем профессиональном образовании.