Вы здесь
Подготовка специалистов – приоритетная задача МЧС России
На состоявшемся 28 июля подведении итогов деятельности территориальных органов МЧС России за первое полугодие 2016 года глава чрезвычайного ведомства Владимир Андреевич Пучков обозначил дальнейшее направление развития министерства. Речь шла о разработке экспертной группой плана формирования облика МЧС России до 2050 года, а также о подготовленном пакете документов по развитию системы гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности на период до 2030 года. «План переоснащения до 2020, который утвержден Правительством Российской Федерации, будет неукоснительно реализовываться. Но мы готовим аналогичный документ уже до 2030 года, чтобы производители видели перспективы, вкладывали инвестиции в основные фонды обновления оборудования и готовили специалистов», – сказал Владимир Андреевич Пучков. Министр подчеркнул, что, несмотря на современную экономическую ситуацию, объем закупок министерством не сокращен.
Во время совещания были рассмотрены вопросы подготовки и распределения специалистов, а также обеспечение сотрудников МЧС России жильем и создания комфортных условий работы. На данный момент за каждым выпускником закреплен наставник, а подготовка курсантов в учебных центрах ФПС идет на качественно новом уровне. При этом министр подчеркнул, что подготовка специалистов – приоритетная задача, которая, однако, не требует дополнительных финансовых средств. «Нам нужно внедрять новый формат работы, и мы это делаем, необходимо повышать качество подготовки специалистов потому, что в век цифровых технологий все специалисты должны учиться, развиваться и совершенствоваться. Практика показывает, что на это не нужно дополнительных финансовых средств, вполне хватает денег, которые нам выделяют», – заявил он.
Для обеспечения жильем новоприбывшего пополнения МЧС России Владимир Андреевич Пучков поручил в обязательном порядке строить служебное жилье при создании пожарно-спасательных частей. «Во время реконструкции в обязательном порядке при пожарно-спасательных частях будет строиться служебное жилье. Я запретил принимать после реконструкции пожарно-спасательные части без жилья», – сказал министр. Он отметил, что планы по обеспечению жильем спасателей выполняются неукоснительно.
28 июля под руководством главы чрезвычайного ведомства Владимира Андреевича Пучкова также состоялось заседание Коллегии МЧС России. В ходе заседания Коллегия рассмотрела вопросы назначения стипендий Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и МЧС России. В целях сохранения и развития интеллектуального потенциала Российской Федерации и усиления государственной поддержки обучающихся в вузах МЧС России в чрезвычайном ведомстве разработаны соответствующие программы.
Указом Президента Российской Федерации учреждены президентские стипендии, претендентами на которые могут быть студенты, курсанты, слушатели, аспиранты и адъюнкты, осваивающие образовательные программы высшего образования в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, выдающиеся успехи которых в обучении и научных исследованиях подтверждены дипломами победителей всероссийских и международных олимпиад, творческих конкурсов, фестивалей, или являющиеся авторами открытий, двух и более изобретений, научных статей, опубликованных в центральных изданиях Российской Федерации и за рубежом.
«Работа по данному направлению позволяет поддерживать обучение лучших курсантов и студентов, готовить высококвалифицированные кадры, обладающих знаниями и навыками, необходимыми для эффективной деятельности по приоритетным направлениям развития науки, технологий и техники в условиях обостряющейся конкуренции», – отметил Владимир Андреевич Пучков.
Ученые советы вузов МЧС России отобрали наиболее достойных кандидатов и представили их к назначению стипендий Президента Российской Федерации. Также были выбраны наиболее достойные стипендиаты, которые получат специальные государственные стипендии Правительства Российской Федерации и стипендии МЧС России.
Источник: сайт МЧС России URL:http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/32829741/