Вы здесь
Первые на азиатской части России
С визитом с 30 августа по 3 сентября в нашем институте побывал заместитель начальника по тылу Кокшетауского технического института Комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Республики Казахстан полковник противопожарной службы Мурат Сапарович Омаров.
Интервью с ним предлагаем вниманию читателей.
– Мурат Сапарович, приехали Вы не один. Какова цель визита?
– Главная моя миссия – сопровождение группы курсантов из 15 человек, которые решением приемной комиссии нашего института направлены учиться в Уральском институте ГПС МЧС России, согласно договоренности с вашим Министерством. Им предстоит на протяжении пяти лет проходить обучение на факультете пожарной безопасности. На территории азиатской части России ваш институт стал первым из зарубежных вузов, кто помогает Казахстану в подготовке высококвалифицированных специалистов пожарно-технического профиля.
– Как встретил ваших курсантов уральский вуз?
– Прибыли мы поездом, ехали 20 часов. На вокзале нас встретил начальник учебного отдела института Алексей Владимирович Пешков, в институт всех доставили на служебном автобусе. В общежитии юношей разместили в отдельном кубрике, где они в настоящее время проживают. Распределили по пять человек в разные учебные группы, что считаю, правильным, так как открывает возможности завязать больше контактов, которые пригодятся на протяжении всей последующей жизни. Психологи института выразили готовность помочь нашим курсантам адаптироваться в новой для них среде.
– Как проводился отбор кандидатов?
– Получить качественное образование в зарубежных вузах у нас считается очень престижным. Многие стремятся учиться в России – русский язык в обязательном порядке изучается со школы наряду с государственным казахским языком и английским языком. Одним из критериев отбора и было хорошее знание русского языка. Учитывались также высокий балл на вступительных экзаменах и собственное желание юношей учиться в Уральском институте ГПС МЧС России.
– Какую предварительную подготовку они прошли?
– На протяжении 45 дней курсанты проходили курс молодого бойца. Затем стали участниками торжественной церемонии приведения к Присяге курсантов первого курса факультета очного обучения, направляемых на учебу в профильные вузы МЧС России. Перед лицом своих товарищей, командиров, родных курсанты произнесли священные слова Присяги и пообещали достойно нести службу на благо нашей Родины. Среди тех, кто напутствовал курсантов перед отъездом, был выпускник Свердловского пожарно-технического училища ныне председатель Совета ветеранов органов по чрезвычайным ситуациям Акмолинской области полковник в отставке Сапаргали Асылбекович Асылбеков. В прошлом многие ваши выпускники несли службу на руководящих должностях в противопожарной службе Республики Казахстан: во времена Советского Союза Свердловское пожарно-техническое училище было для нас основной кузницей профильных кадров. Сегодня они в числе наших ветеранов помогают воспитывать молодежь. Нам, в свою очередь, приятно, что в вашем коллективе есть выпускник нашего института, а в настоящее время – доцент кафедры управления в кризисных ситуациях Сергей Владимирович Субачев.
– Вас познакомили с тем, где и как будут учиться курсанты?
– Да, мне показали учебную пожарную часть, аудитории, лаборатории и многое другое. Впечатление осталось очень хорошее: современная техника, дорогостоящее оборудование, новая мебель – для учебы созданы все условия.
– Сколько всего курсантов-первокурсников направлено вашим институтом на учебу в вузы МЧС России в этом году?
– Всего 47 человек, в том числе в Уральский институт ГПС МЧС России – 15 человек, в Академию Государственной противопожарной службы – 17, Академию гражданской защиты – 5, Санкт-Петербургский университет ГПС – 10. По договоренности с МЧС России, целенаправленно обучаться в его вузах молодые люди из нашей республики начали десять лет назад. Как показывает практика, большая часть выпускников, отучившихся в России, – отличники и хорошисты, доверие руководства нашего института с честью оправдывают. Надеемся, что казахстанцы, пополнившие ряды ваших курсантов, будут соответствовать высоким требованиям, предъявляемым к личному составу, добросовестно учиться, соблюдать дисциплину, активно участвовать в общественной жизни института, раскроют все свои таланты и способности. А через пять лет, вернувшись на Родину, будут достойно ей служить.