Вы здесь
На международной промышленной выставке «Иннопром-2014»
Делегация Уральского института ГПС МЧС России побывала на международной промышленной выставке «Иннопром-2014». Тема нынешнего «Иннопрома» – «Интеллектуальная промышленность: автоматизация производства, робототехника и новые материалы». Она посвящена интеллектуальным технологиям, способствующим росту эффективности производственных процессов и конкурентоспособности промышленных предприятий.
По отзывам профессорско-преподавательского состава и сотрудников подразделений нашего учебного заведения, занимающихся научной деятельностью, разработки, представленные на выставке, действительно поражают воображение.
В день посещения выставки на ней шла презентация новых образцов общественного транспорта. Российский производитель «Уралтрансмаш» представил ультрасовременный трамвай, оснащенный Wi-Fi, GPS и ГЛОНАСС-навигацией, имеет сеть HD-камер видеонаблюдения, систему кондиционирования и антибактериальные поручни.По словам разработчиков, новая разработка городского транспорта является более современной и экономичной, чем западные аналоги. Его серийное производство может быть запущено уже к 2015 году.
Совместный проект «Синары» и испанского предприятия CAF –полномасштабная модель вагона метро. Салон вагона оборудован климатическими установками, системами видеонаблюдения и пожаротушения. Срок службы нового поезда метро составит порядка 30 лет.
Еще один проект представил «Трансмашхолдинг» – первый в мире полностью низкопольный односекционный трамвай, который будет удобен для пассажиров любого возраста, в том числе для людей с колясками и велосипедами. Система безопасности трамвая включает в себя видеонаблюдение и спутниковый мониторинг GPS и ГЛОНАСС.
Главная особенность «Иннопрома-2014» – промышленные премьеры. В частности, компания KUKA Robotics продемонстрировала инновационного робота-манипулятора IIWA. Это робот нового поколения, который два месяца назад был представлен на выставке автоматики в Германии. Это новая ступень автоматизации в мире. У него семь осей и каждая ось оснащена силомоментными датчиками, которые позволяют чувствовать прикосновения. Практически все, что можно сделать рукой человека, можно сделать рукой этого робота. Разработчики уверен, что робот IIWA будет полезен в медицине, металлообработке, пищевой промышленности.
Федеральное космическое агентство «Роскосмос» продемонстрировало оптико-электронную аппаратуру дистанционного зондирования земли «Геотон-Л1».
Разработки высших учебных заведений Среднего Урала вызвали интерес губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева. На выставочной площадке ближайшего к нашему институту соседа – УрФУ он внимательно слушал рассказ его ректора В.А. Кокшарова, осматривая выставленные экспонаты.
Чуть позже губернатор назвал победителей конкурса инновационных идей «Минута технославы», финальный этап которого традиционно проводится на выставке «Иннопром». Губернатор подчеркнул, что инновационные предложения участников конкурса крайне важны для Свердловской области и всей страны. Поэтому рассматривать возможность реализации всех проектов будет специальная рабочая группа из представителей экспертного сообщества и правительства региона.
На конкурсе были представлены 26 проектов в двух номинациях: «Технологические инновации» и «Инновации в социальной сфере». Всего в состязании участвовали магистранты и аспиранты из 12 вузов и научных организаций Уральского отделения Российской академии наук.
В ходе встречи Е.В. Куйвашев отметил, что промышленность Свердловской области сейчас переживает переход от старопромышленного уклада к новому, инновационному производству. И он надеется, что проекты «Минуты технославы» найдут свое отражение в экономике города и региона.