Вы здесь

Главная

Интервью полковника внутренней службы Худяковой С.А.

– Светлана Александровна, примите наши поздравления: по итогам 2016 года Вы признаны победителем VIII Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей «Созвездие мужества». Что, по Вашему мнению, привело к успеху?
– Преподавание в институте требует большой личной заинтересованности и отдачи. Возглавляя кафедру математики и информатики института на протяжении последних пяти лет, свою задачу я видела в том, чтобы не стоять на месте, развиваться, продвигать новшества. И чтобы при этом нововведения в образовании были приняты профессорско-преподавательским составом и пользовались его поддержкой. Как показывает практика, эффективные технологии обучения наши преподаватели внедряют одними из первых в институте, благодаря чему учебный процесс постоянно совершенствуется. Наша кафедра неоднократно занимала призовые места в институтском конкурсе «Лучшая кафедра».
– До прихода на службу в наш институт Вы были школьным учителем математики. Наложило ли это свой отпечаток на вашу дальнейшую работу?
– После окончания Уральского государственного педагогического института у меня был шестилетний опыт работы учителем математики в образовательной школе №72 Екатеринбурга, где приветствовался творческий подход к своему делу. С этим постулатом я и пришла в августе 2000 года преподавать в Екатеринбургский филиал Академии Государственной противопожарной службы МВД России (так в то время именовался наш институт). Для меня важно увлечь обучающихся дисциплинами, которые мы преподаем: «Высшая математика», «Информационные технологии» и «Информатика». Следуя федеральным образовательным стандартам, использую наиболее эффективные методы обучения, задействую интерактивные формы, которые способствуют развитию коммуникативных умений и навыков обучающихся, помогают установлению эмоциональных контактов между ними, активизируют работу в команде, расширяют спектр образовательных возможностей. Преподавателю важно делать продуктивным сам процесс обучения.
После занятий стараюсь уделять внимание курсантам и студентам, у которых есть вопросы ко мне. Они, в свою очередь, активно участвуют в олимпиадах и конкурсах по высшей математике и информатике, выходят сразиться на математическом ринге, выполняют научно-исследовательские работы, пишут рефераты, выступают с докладами при проведении в институте дней науки, на межвузовских семинарах и конференциях.
– Светлана Александровна, в нескольких словах расскажите о своем научном потенциале и о том, как его задействует институт?
– Имею ученую степень кандидата педагогических наук и десятки учебно-методических и учебных пособий. Трем учебным пособиям присвоен гриф МЧС России «Допущено МЧС России в качестве учебного пособия для курсантов, студентов и слушателей образовательных учреждений МЧС России». За последние десять лет опубликовано 55 статей (индивидуально и в соавторстве), из них четыре в сборниках ВАК (в соавторстве). В 2015 году была удостоена почетной грамоты Министерства образования и науки Российской Федерации.
Как член ученого совета института, участвую в принятии решений по учебному заведению, которые положительно влияют на процесс обучения курсантов и студентов.  Многие из моих предложений положены в основу разработки учебно-методических документов. Как опытный преподаватель-наставник, консультирую начальников кафедр института по вопросам методики проведения занятий.
С 2013 года наш институт ежегодно получает сертификат качества, успешно пройдя независимую оценку качества образования по сертифицированным аккредитационным педагогическим измерительным материалам проекта «Федеральный Интернет-экзамен в сфере профессионального образования». Эта большая и очень интересная работа, в которой я участвую вместе с коллегами, является мощным фактором повышения эффективности учебной деятельности в целом.