Вы здесь

Главная

Человек – история

Председатель Совета ветеранской организации института, заведующий музеем учебного заведения полковник в отставке Александр Тихонович Аграшенков,  в год 85-летия вуза, 18 августа 2014 года отметил свой 80-летний юбилей.

А.Т. Аграшенков - человек, судьба которого на протяжении 57 лет неразрывно связана с институтом.

Призвание, чувство долга помогали Александру Тихоновичу находить разнообразные формы работы.
Опыт, творческий подход к делу, чувство ответственности, широкий кругозор, эрудиция, большой объём профессиональных знаний – это лишь то немногое, что выделяло его среди коллег.
Грамотным, подготовленным к службе, специалистом пришел лейтенант Аграшенков  в Свердловское пожарно-техническое училище. Александр Тихонович замечательный педагог, способный увидеть в людях те качества, которые другие могут и не заметить. Для всех своих учеников он был не просто преподавателем, а отцом и другом, помогал курсантам самоутвердиться, почувствовать себя личностью, востребованной  обществом.

Вглядимся в лица на фотографиях, представим себе события давно минувших лет.

1957 год… старшина Аграшенков проводит проверку личного состава первого дивизиона. Мы можем угадать стену учебной пожарной части, сопоставить сегодняшний вид нашего плаца с изображением фотоснимка – еще не поставлены ворота, еще нет привычных клумб, но как похожи на сегодняшних курсантов эти ребята. «Все курсанты совершенно разные, у каждого свои мир и мысли, но и сегодня, и много лет назад, - говорит Александр Тихонович, - в нашем институте учились и работали те, кто полностью осознает свою необходимость людям». Те же слова можно сказать про самого Александра Тихоновича: кто также увлеченно опишет фотографии музея, ответит на любой вопрос о пожарной охране нашего города, по-доброму даст совет и подскажет нужные слова, ободрит и вселит уверенность.

1973 год... Знакомая всем ситуация – выпускной экзамен. Начальник пожарно-технического цикла майор Аграшенков переживает за каждого выпускника и определяет уровень профессиональной подготовки, так как сам ведет занятия по пожарно-техническому вооружению и строго оценивает знания своих воспитанников.
А мы с удивлением можем представить, что экзамен проходит в кабинете, где теперь располагается деканат факультета платных образовательных услуг и за окном курсанты также выходят в увольнение через КПП-2.

Каждый раз, проводя экскурсию по музею и показывая фотографию с курсантами, награжденными медалями «За отвагу на пожаре», Александр Тихонович вспоминает трагические события аварии с последующим пожаром на Белоярской атомной электростанции, в тушении которого принимали участие около 300 человек, в том числе и курсанты Свердловского пожарно-технического училища. «Мне выпало в праздничные новогодние дни быть ответственным дежурным по училищу.
Мы с курсантами, которые не разъехались по домам на каникулы, готовились к встрече Нового года. 
30 декабря 1979 года в фойе поставили большую елку, украсили зал, ждали приглашенных гостей на праздничный вечер…
Но, в разгар праздника, в ночь с 30 на 31 декабря с центрального пульта Управления пожарной охраны поступило сообщение о пожаре на атомной электростанции имени Курчатова, расположенной в городе Заречный Свердловской области».
Это вторая промышленная атомная станция в стране (после Сибирской), единственная в России АЭС с разными типами реакторов на одной площадке. Пожар возник в машинном зале, где размещались три турбогенератора мощностью по 100 тыс. кВт каждый. Зима в ту пору выдалась на редкость морозной даже для Урала: температура воздуха той ночью была минус 47 градусов по цельсию.
Выполняя приказ начальника УПО полковника внутренней службы Г.А. Гуляева, А.Т. Аграшенков организовал штаб по формированию помощи для борьбы с огнем. Пожарные, в том числе и офицеры, и  курсанты пожарно-технического училища, в едком плотном задымлении (горел пластик), без снятия электронапряжения с оборудования (по заявлению специалистов, его отключение могло вызвать потерю управления атомными реакторами) в течение суток вели героическую борьбу с огнем за спасение людей и электростанции... И победили!
Ликвидация пожара находилась на особом контроле Правительства СССР. Председатель правительства А.Н. Косыгин в ходе тушения пожара лично звонил по телефону Г.А. Гуляеву, чтобы узнать, справятся ли свердловские пожарные с ликвидацией огня, и какая им необходима помощь из регионов. Начальник Управления заверил его, что пожарные предпринимают все усилия, и будут продолжать делать все возможное и даже невозможное, чтобы предотвратить ядерную катастрофу.
Умелыми, сплоченными и мужественными усилиями огнеборцы не допустили взрыва ядерного реактора. Многие из курсантов и офицеров были награждены медалями «За отвагу на пожаре»: в то время эта награда имела статус правительственной.

Перенесемся в 1988 год. Торжественное построение … выпускной …
В строю с выпускниками руководство училища: начальник училища полковник внутренней службы Е.Д. Заряев, в центре на фотографии – герой Советского Союза Л.П. Телятников и слева – заместитель начальника училища по политической части А.Т. Аграшенков.

Идеологическая работа сродни работе психолога, и Александру Тихоновичу в этом всегда помогали человеческие качества: порядочность, умение владеть собой, заинтересованность в благополучии как сотрудника, так и успешности самого дела.  Какие цели не стояли бы в служебной деятельности – Александр Тихонович детально и качественно выполнял их.
Офицер вспоминает командировку с дивизионом курсантов в Москву на охрану московского метрополитена, в которой нужно было так организовать всю службу, так настроить на выполнение сложной задачи ребят из глубинки, чтобы столица увидела истинные способности уральских курсантов.
В результате Главное Политическое Управление МВД СССР высоко оценило подготовку наших курсантов и их руководителей: Александр Тихонович бережно хранит благодарственное письмо генерал-лейтенанта внутренней службы А. Аникеева, а 20 курсантов, награжденных нагрудным знаком «За службу» помнят не только ту командировку, но и своего ответственного и мудрого наставника.

Являясь заведующим музеем института, тщательно изучая архивные документы, относящиеся к разным периодам становления и развития нашего учебного заведения, Александр Тихонович ведет исторический формуляр учебного заведения.
В 2008 году музей института занял 2-е место в общероссийском конкурсе на звание «Лучший музей в системе МЧС России».
Министр МЧС России С.К. Шойгу во время рабочих визитов в Уральский институт ГПС МЧС России дал высокую оценку работе музея, поощрив Почётной грамотой. 
В январе 2014 года во время рабочего визита в столицу Урала Министр МЧС России Владимир Андреевич Пучков вручил Аграшенкову Александру Тихоновичу медаль «За содружество во имя спасения».

Немало усилий приложил А.Т. Аграшенков для становления молодых специалистов пожарного дела и, наверное, нужно самозабвенно любить курсантов, свою работу, чтобы быть таким каждый день, оставаться таким и сегодня.

 

 

 

 

И сейчас ни одно мероприятие института не может пройти без Александра Тихоновича – и это не формальность. Это - человек-легенда, человек, живущий ради нашего института, его развития и процветания.

Прислушайтесь к словам полковника Аграшенкова – он обращается к каждому из нас, будьте достойны тех, кто творил историю нашего института!